Лучшая подборка материалов на вопрос: Как рассчитать точку безубыточности?

1

Определение и четкое знание точки безубыточности важно для каждого бизнесмена по многим причинам. Во-первых, он должен знать, с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается его личная прибыль. Во-вторых, знание точки безубыточности может определить тот порог, ниже которого нельзя падать в цене при продажах товара. Чтобы не допустить убытков, предприниматель, владелец бизнеса, должен знать, как рассчитать точку безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это сумма, которую зарабатывает предприятие, способная покрыть все постоянные и переменные затраты, то есть все издержки предприятия. К постоянным относятся заработная плата, аренда площадей, некоторые ресурсы, пр. К переменным затратам относятся покупка сырья, непредвиденные расходы, а так же все расходы, величина которых меняется от месяца к месяцу. Если предприятие способно рассчитаться без особых проблем по выставленным счетам, то оно является безубыточным. Сумма, которая...

0 0
2

Как рассчитать точку безубыточности (формула)

Точка безубыточности — это такое состояние бизнеса, когда прибыль равна затратам. Чистая прибыль равна нулю.

Это важный параметр в бизнес планировании. Например, Вы решили открыть магазин, нашли хорошее, на Ваш взгляд, место и теперь надо сделать предварительные расчёты по прогнозу прибыли магазина. Для этого надо определить прогноз товарооборота или маршевый режим магазина. Потом, сделать расчёт товарооборота в точке безубыточности. Разница между товарооборотом в маршевом режиме и товарооборотом в точке безубыточности покажет привлекательность данной бизнес идеи.

Давайте сделаем расчёт точки безубыточности на примере магазина.

Для этого нам нужно знать два параметра: общие затраты и процент наценки.

Наши затраты:
аренда 150000 рублей
фонд оплаты труда 130000 рублей
прочие расходы 15000 рублей
Итого затраты: 29500 рублей
Процент наценки или реализованная наценка (%РН) —...

0 0
3

(англ. break-even point) - уровень производства, при котором величина издержек равна стоимостному объему реализации. Предприятие при этом не имеет прибыли и способно только возмещать переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности является одним из показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. Поскольку точка безубыточности соответствует объему продаж продукции, начиная с которого ее выпуск должен приносить прибьль, рассчитанный для ее достижения объем продаж (выпуска) сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Расчет точки безубыточности производится по формуле Q = F/(P - V), где Q - точка безубыточности (объем продаж) ; F- сумма постоянных расходов; Р- цена за единицу продукции; V- переменные расходы на единицу продукции. Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительствово предприятия цен на сырье и т. д. Эта...

0 0
4
Создание любого бизнеса направлено на получение дохода. В связи с этим, в предпринимательстве существует такой термин, как «ватерлиния» или «точка безубыточности» бизнеса - своеобразный рубеж, определяющий убыточность или прибыльность конкретной деятельности.


Что такое точка безубыточности бизнеса?


Точка безубыточности бизнеса – это денежное или количественное выражение объема продаж, при котором компания по результатам работы выходит «на ноль», то есть покрывает все понесенные расходы.
Объем продаж менее рассчитанной величины означает убыток, а превышающий расчетную величину – прибыль.

Зачем нужна точка безубыточности бизнеса?


Точку безубыточности рассчитывает каждый предприниматель.
Владея такой информацией, можно увидеть конкретные цели, которых надо достигнуть, чтобы получить ожидаемый результат от деятельности, то есть прибыль.
Или внести коррективы в бизнес-процессы, чтобы опять же достичь результата.


Как...

0 0
5

Инструкция

1

Определите постоянные издержки. Эти издержки не зависят от объемов продаж. Это могут быть затраты на аренду, постоянные оклады сотрудников, не привязанные к объемам продаж, и другие подобные затраты. Составьте список всех постоянных издержек и просуммируйте их. Допустим, постоянные издержки составляют 200 тыс. рублей в месяц.

2

Определите переменные издержки. Это издержки, которые изменяются с объемом продаж. Например, затраты на исходные материалы. Чем больше товара продано, тем больше эти затраты. Сейчас нас интересуют затраты на единицу продукции.Допустим, расходы на закупку сырья составляют 1,3 рубля за штуку. Расходы на упаковку составляют 0,4 рубля за штуку. И расходы на зарплату торговым агентам составляют 1,8 рубля за каждую проданную единицу товара. Тогда переменные издержки равны 1,3 + 0,4 + 1,8 = 3,5 рубля за штуку.

3

Отнимите от цены продажи товара переменные издержки. Пусть ваш товар отпускается со склада по цене 5...

0 0
6

Точка безубыточности — это состояние бизнеса, в котором прибыль равна затратам. При этом, чистая прибыль будет равна нулю.

Это один из важнейших параметров в бизнес-планировании.
Например, если Вы решили открыть магазин и нашли подходящее место, то следующим шагом нужно сделать предварительные расчёты и прогноз прибыли магазина. Для этого нужно спрогнозировать будущий товарооборот и сделать расчёт товарооборота в точке безубыточности. Разница между товарооборотом бизнеса в полностью рабочем режиме и товарооборотом в точке безубыточности покажет прибыльность этой бизнес идеи.

Чтобы было понятно как это делать, сделаем на примере магазина расчёт точки безубыточности.

Для этого нам необходимо знать 2 цифры: процент наценки и общие затраты.

Наши затраты:
1) Аренда — 160000 рублей
2) Фонд оплаты труда сотрудников — 140000 рублей
3) Прочие расходы — 15000 рублей
Итого затраты: 315000 рублей
Процент наценки или реализованная...

0 0
7
Главная » Экономисту » Точка безубыточности Точка безубыточности
Из этой статьи Вы узнаете: 1. Точка безубыточности
2. Расчет точки безубыточности
3. Точка безубыточности предприятия
4. Анализ точки безубыточности
5. Рентабельность точка безубыточности
6. Точка безубыточности запас прочности
7. Построение точки безубыточности
8. Планирование точки безубыточности

Точка безубыточности

Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Это не одно и то же.

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина...

0 0
8

В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.

Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.

Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль — это и будет точка безубыточности.

Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.

При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем — к прибыли.

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?


Рассчитать значение этого критического параметра можно графическим и аналитическим методами.

При графическом — по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y — полученный доход,...

0 0
9

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю. Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска; переменные затраты и цены...
0 0
10
Учимся определять точку безубыточности

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке...

0 0
11

Предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль. Безусловно, крупные корпорации будут утверждать, что "они думают о нас", что "мы этого достойны" и т. п. Но все начинается с прибыли. Если она есть и постоянно увеличивается – бизнес выгоден, если наоборот – предприятие считают «прогоревшим».

Что нужно знать, чтобы задержаться на рынке? Какие методики прогнозирования и расчетов применить начинающему фирмачу? Одна из самых простых, но от этого не менее надежных – умение строить график безубыточности.

Базовые понятия устойчивости предприятия

Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время. К показателям устойчивости предприятия можно отнести такие базовые...

0 0
12

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.


На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

1 При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты — объем производства - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:
на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому...

0 0
13
Подробности Создано 01.12.2011 13:27 Автор: Кирьяков Андрей

Точка безубыточности (Break-Even Point) - это минимальный объем производства и реализации продукции, при котором все расходы будут компенсированы доходами от продаж, при производстве и реализация каждой последующей единицы продукции, компания будет получать прибыль.

Точку безубыточности считают:

- в денежном выражении;

- в единицах продукции.

в денежном выражении

- это минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки

BEP (Break-Even Point) - Точка безубыточности

Величина постоянных издержек (Total Fixed Costs) - сумма административных, коммерческих расходов, налогов

Рентабельность Валовой Прибыли (Return on Gross Margin) - это отношение Валовой прибыли с единицы продукции (Unit Contribution Margin) к цене единицы продукции (Unit Sale Price)

в единицах продукции

- это минимальное количество продукции, при котором доход от...

0 0
14
Различные способы анализа безубыточности

Андрей МицкевичК.э.н., доцент Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ, руководитель консультационного бюро Института экономических стратегий

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако...

0 0
15
Расчет точки безубыточности

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли.
Степень превышения объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Для получения точки безубыточности введите данные в форму и нажмите кнопку «Построить график».

В желтую ячейку введите выручку от реализации товаров или услуг (данные вводятся за какой-то определенный период (месяц, квартал, год)
В серую ячейку введите сумму постоянных издержек (аренда, коммунальные платежи, налог на недвижимость, зарплаты и пр.)
В зеленую ячейку введите сумму прямых издержек за этот период (напр. стоимость закупки товара под реализацию, стоимость сырья из которого изготовлен товар, доставка товара покупателю, зарплата сотрудников (сдельная), которая зависит от объема продаж/производства и т. п.)

Все данные вводятся без...

0 0
16
Расчет точки безубыточности (формула)

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным.

Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по...

0 0
17

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке...

0 0
18

Финансовая математика

Точка безубыточности

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров). Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

style="center">

См. также
Оценка финансового состояния предприятия по...

0 0
19

Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности

По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:

Постоянные затраты – производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации). Переменные затраты – затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей...
0 0
20

Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.

Точка безубыточности может определяться в денежном выражении, в единицах продукции, а также с учётом ожидаемого размера прибыли. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при...

0 0
21

Точка безубыточности — это объем производства (выраженный в денежных или натуральных единицах), при котором прибыль предприятия равна нулю. То есть в точке безубыточности выручка от продажи товара равна суммарным затратам предприятия. Иногда точку безубыточности называют критическим объемом или критической точкой.

Исходя из определения, основой формулы расчета точки безубыточности получается следующее равенство:

П=В-Зп-Зн=0

где, П — прибыль предприятия;

В — выручка от реализации продукции;

Зп — переменные затраты на производство продукции;

Зн — постоянные (накладные ) расходы предприятия.

Для вывода формулы для расчета точки безубыточности расшифруем выручку предприятия (В) и переменные затраты (Зп).

Формулу расчета выручки предприятия (В) представим в виде:

В=ОхЦ,

где О — объем реализованной продукции;

Ц — цена реализации продукции.

Переменные затраты (Зп) рассчитываются по следующей...

0 0