Лучшая подборка материалов на вопрос: Какова вероятность войны России с Украиной?

1

Ровно 100 лет назад европейцы оказались на грани столь разрушительной войны, что позднее историки были вынуждены отнести ее к новой категории "мировых войн", напоминает в своей статье для The Atlantic Грэхем Эллисон, директор Belfer Center for Science and International Affairs при Harvard Kennedy School. Сегодня, когда Китай претендует на острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, контролируемые его соседями, многим кажется, что это похоже на события на Балканах столетней давности. Что если из-за инцидента между китайскими и японскими силами США будут вынуждены вступиться за Японию, согласно своим договорным обязательствам? Автор считает, что война между США и Китаем маловероятна, но решает более тщательно сопоставить ситуацию сегодня и 100 лет назад.

Эллисон выделяет 7 параллелей и 7 различий "между вызовами, с которыми лидеры Китая и США столкнулись сегодня, и теми, с которыми имели дело мировые лидеры в 1914 году".

Параллели:

1. "Ловушка Фукидида":...

0 0
2

Президент РФ Владимир Путин сейчас вряд ли пойдет на полноценную войну против Украины, хотя такого сценария нельзя исключать.

Такое мнение выразил российский оппозиционер Илья Яшин в интервью "Радио Свобода".

Думаю, что все же есть некоторое понимание ситуации (со стороны Путина - ред.) И просто так начинать войну никто не будет. Я думаю, что отвод войск от границы ранее, затем снова накопление солдат на границе с Украиной, ввод техники, поставки оружия, ввод так называемых гуманитарных конвоев - все это для поддержания нестабильности, создания в украинском обществе ощущения предстоящей войны. Нет, конечно, никаких гарантий того, что до войны не дойдет, однако ощущения, что в ближайшее время начнутся масштабные боевые действия, все же нет. Для этого должны быть какие-то основания. По правде говоря, я не вижу оснований для того, чтобы Путин вел полноценную войну с Украиной. По сравнению с последними месяцами, ничего принципиально не изменилось", - сказал он.

По...

0 0
3
Половина россиян считают происходящее на Украине гражданской войной, четверть допускают вероятность начала военных действий между Россией и Украиной. А еще 10% убеждены, что война уже идет, пишут "Ведомости" со ссылкой на январские социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, одна из главных тенденций заключается в том, что с лета люди продолжают описывать происходящее как гражданскую войну, эта точка зрения до сих пор доминирует. Вялотекущее перемирие перешло к следующей фазе - новому обострению конфликта, поэтому возросло и число тех, кто считает войну возможной, пояснил он.

"Надежды на минские соглашения улетучились, заморозить конфликт не получилось, вероятность войны увеличилась. Лишь 3% называют происходящее вмешательством Запада, потому что мы не спрашивали о причинах, тогда ответы были бы совсем другие", - отметил...

0 0
4

Пророчества о России и Украине на 2014 год.

Россия и циклы истории.

В мифологии многих древних народов существовали понятия о цикличности времени, которое при своем непрерывном поступательном движении по спирали через определенный цикл, возвращается в исходную точку. Исторические события, когда-либо происходившие в прошлом, повторяются в будущем, но уже с несколько другими особенностями и обстоятельствами.

Концепция о цикличности времени и периодичности повторения циклов истории была сформирована в Древнем Египте. Символом вечного движения и возрождения жизни был жук-скарабей.

В индуизме, Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой (одно из основных понятий в индийской философии), отражает бесконечность цикла круга перерождений и поиска освобождения, часто обознается колесом жизни или бхавачакрой. Иногда «Вечное время» изображают в виде змея Ананта-шеше.

Для греческих и римских философов идея о повторяющихся исторических...

0 0
5
Все эксперты говорят о том, что и США, и Россия, а так же весь мир, на пороге очередного экономического кризиса. Что такое война? Это, прежде всего, очень крупные вложения. Реальной войны действительно никто не хочет, поэтому, скорее всего, она будет просто в другой плоскости. Ведь воевать в цивилизованном мире можно не только с помощью танков и оружия, есть другие сферы и вот тут, многое зависит от других стран. Например, Китай хоть и не заявляет открыто, что за Россию, но явно будет мешать США нанести серьезный ущерб, но и у Америки есть свои друзья.

Вероятность реальных военных действий, на мой взгляд, очень маленькая. Впрочем, так же многое зависит от аппетитов Путина. Если он не успокоится и продолжит завоевывать территории, пассивность Америки и Европы может очень резко сменится. У западных товарищей менталитет такой, лишний раз не высовываются, но если уж совсем серьезная опасность – выкладывают все чем располагают.
...

0 0
6

Причем, очень довольная собой. Всегда о России говорит с иронией. Почему им всем так хочется, чтобы Россия ввела свои войска на территорию Украины Все это напоминает театральную постановку, в которой есть "добрый дядюшка СЭМ", "плохой большой мальчик Вовочка", которого никак не могут в угол поставить; "мальчиш-плохиш", который пошел на службу к буржуинам. А зрители этой постановки, почему-то, должны понять, что во всех бедах виноват Вовочка, которого никак не могут поставить в угол. Дяде СЭМу , оказывается, Вовочка вообще не нравится и он придумывает ему всякие наказания, чтобы унизить его. Причем, заставляет окружающих поверить в его никчемность и несостоятельность. А, может быть, Вовочка прямо в лоб ему вопрос задаст прилюдно о его неприязни к себе Интересно было бы услышать ответ дяди СЭМа....... Жалко, что люди умирают из-за этой неприязни черного...

0 0
7

Доктор исторических наук Валерий Соловей прокомментировал в интервью "Амурбургу" ситуацию, сложившуюся в связи с маневрами российских войск около украинской границы. Эксперт считает, что вероятность вторжения российских военнослужащих в Украину крайне мала на данном этапе, однако не исключает активного военного вмешательства Москвы в дела соседнего государства, если там усугубится политический кризис.

1. Какова вероятность вторжения России в Украину в нынешних политических условиях?

Такая вероятность в настоящее время если не нулевая, то стремящаяся к нулю. Делать это – вводить войска в Восточную и Юго-Восточную Украину - надо было одновременно с операцией в Крыму или в течение двух-трех дней (максимум – недели) после начала крымской операции. Сейчас время безвозвратно упущено, что Россией хорошо осознается, в противном случае российские официальные лица, включая министра Лаврова и полпреда в ООН Чуркина, не заявляли бы публично, что у России нет «интереса и смысла»...

0 0
8

ТОП Военные новости: будет ли война с Россией?

1 февраля 2015, Империя

В ходе опроса 1395 американских экспертов по международным отношениям, проведеного Foreign Policy и College of William & Mary, был задан вопрос, какова вероятность войны США с Россией или Китаем в течение следующих десяти лет.

В целом, эксперты склоняются к тому, что война вряд ли произойдет в ближайшее время, но если такое и случится, то это будет война США с Россией, а не война США с Китаем. По шкале от 0 до 10, вероятность войны с Россией оценивается в 2.55, а с Китаем — 1.91. Также 38% опрошенных экспертов считают, что США и Россия втягиваются в новую холодную войну. Можно отметить, что эксперты, специализирующиеся на отношениях с Россией, менее оптимистичны, и считают войну более вероятной, чем эксперты по другим странам. Также в большей степени (более 40% опрошенных) предсказывают войну с Россией эксперты в возрасте, кто получал образование во времена холодной войны между США и...

0 0
9

Большинство жителей Крыма (74 процента) не верят в возможность начала полномасштабных военных действий между Россией и Украиной в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GfK Ukraine.

Вероятной открытую войну между двумя странами считают 14 процентов опрошенных.

Присоединение Крыма к России поддерживают 82 процента жителей полуострова, еще 11 процентов респондентов ответили, что они «скорее поддерживают» произошедшее. Не разделяют эту точку зрения только четыре процента участников опроса.

Среди респондентов, которые не поддержали присоединение к России, более половины (55 процентов) ответили, что процесс не был полностью законным и его нужно было провести в соответствии с нормами международного права. 44 процента считают, что выход из состава Украины создал им проблемы в повседневной жизни, 24 процента заявили, что референдум был проведен под давлением. Еще 20 процентов признались, что жить в составе Украины им нравилось больше,...

0 0
10
ВЦИОМ: более четверти россиян допускают возможность войны с Украиной

Три месяца назад так думали лишь 17%

2 февраля 2015 в 10:17, просмотров: 7179

Свыше четверти опрошенных считают довольно высокой вероятность начала военных действий между Россией и Украиной, а еще 10% считают, что война уже идет. Представители оппозиции называют это «зомбосоциологией», политологи полагают, что масла в огонь подливают сами украинские власти. В частности, Киев неоднократно заявлял, что у него уже идёт война с Россией, которую он недавно признал страной-агрессором.

фото: Геннадий Черкасов

Половина россиян считает происходящее на Украине гражданской войной, 17% видят в этих событиях геноцид и террор, а о вмешательстве Запада вспоминают только 3% респондентов, следует из январского опроса ВЦИОМа.

По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, вялотекущее перемирие перешло к следующей фазе — новому обострению конфликта, поэтому и возросло...

0 0
11

Мы убеждены, что российские военные, выкажи они такое желание, могли бы пройти от границы и занять Киев в течение одного светового дня, не встретив при этом организованного сопротивления. Разве что какой-нибудь старый патриот-бандеровец...

СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ - фантастическо-юмористический:

Оккупация. Первый вариант силовой экспансии

Моделируя гипотетические вооруженные конфликты между Украиной и Российской Федерацией, авторы осознают: для того, чтобы такое неортодоксальное развитие событий стало реальностью, уже почти созданы все необходимые условия, в первую очередь, в сфере международных отношений, разрушевшие в общественном сознании многочисленные табу относительно взаимного применения силы. Мы понимаем, что сейчас международная ситуация близка к такой, чтобы считать ее благоприятной для России, если та надумает воплощать масштабные силовые сценарии против Украины. Мировая тенденция игнорирования в целом международного права и традиционной процедуры разрешения...

0 0
12

31/01/2015

В ходе опроса 1395 американских экспертов по международным отношениям, проведеного Foreign Policy и College of William & Mary, был задан вопрос, какова вероятность войны США с Россией или Китаем в течение следующих десяти лет. В целом, эксперты склоняются к тому, что война вряд ли произойдет в ближайшее время, но если такое и случится, то это будет война США с Россией, а не война США с Китаем. По шкале от 0 до 10, вероятность войны с Россией оценивается в 2.55, а с Китаем — 1.91. Также 38% опрошенных экспертов считают, что США и Россия втягиваются в новую холодную войну. Можно отметить, что эксперты, специализирующиеся на отношениях с Россией, менее оптимистичны, и считают войну более вероятной, чем эксперты по другим странам. Также в большей степени (более 40% опрошенных) предсказывают войну с Россией эксперты в возрасте, кто получал образование во времена холодной войны между США и СССР. Эксперты помоложе более оптимистичны: только 30% из них думают, что США и...

0 0
13

Вероятность войны с Украиной в Крыму с каждым днем и даже часом повышается.

Необычайная выдержка, которую проявило новое правительство Украины, поражает.

Но в демократическом государстве чиновники правительства решают не все, давление гражданского общества нарастает и скоро правительство вынуждено будет действовать.

Точнее, не сможет сдерживать тех, кто требует действия против наглого агрессора.

Понятна стратегия Путина – максимально легитимировать аннексию любыми фальшивыми документами, «требованиями народа» и просто длительностью оккупации.

Неуверенность бандитов при захвате объектов в Крыму, ставка на грязных бандитов и продажных предателей говорят о том, что Путин боится перехода конфликта в горячую форму больше всего.

Что понятно. В этом случае Трибунал становится естественным и очевидным финалом авантюры.

Никто не хотел бы горячей формы конфликта, но все вынуждены наращивать вооруженные силы, усиливая военную защиту...

0 0
14

Но НАТО сейчас не может создать серьезную угрозу для России

Сегодня от склонных к алармизму аналитиков все чаще можно услышать прогнозы неминуемой и скорой агрессии Запада против России, порукой чему – развивающиеся трагические события на Украине, к которым Россия – в силу, прежде всего, исторических причин – не смогла остаться безучастной.

Мы попросили известного российского публициста (кстати, полковника запаса) А.П. Паршева дать свою оценку этим рассуждениям.

– Андрей Петрович, в 2002 году Вы написали книгу «Почему Америка наступает», в которой предсказали войну США против Ирака. Неужели сейчас и правда не за горами новая война, уже против России?

– Говоря о вероятности войны, всегда надо отталкиваться не только от желаний и заявлений политиков, но и от материальной стороны вопроса. Каким образом в 2002 году удалось предсказать, что война все-таки будет? Благодаря анализу материальной стороны вопроса.

Успешная война – это...

0 0
15

Профессор Деннис Сандол из США рассказал свой сценарий возможного конфликта: выход к Ла-Маншу или отступление до Урала.

Если стороны срочно не начнут искать компромисс, вооруженный конфликт между нашей страной и Североатлантическим альянсом возможен уже в ближайшем будущем.

Об этом в своей статье в Financial Times пишет профессор конфликтологии и международных отношений университета Джорджа Мейсона (США) Деннис Сандол. По мнению Сандола, постоянное расширение НАТО на восток и планы по включению в блок Грузии и Украины ставят Россию в безвыходное положение.

После окончания Холодной войны казалось, что мировая война уже невозможна. Но если в Москве постоянно говорили о нашем миролюбии, то внешняя политика Запада не претерпела существенных изменений. Военный блок НАТО не был распущен, при этом продолжал принимать участие во многих вооруженных конфликтах в мире. Так как равной противостоящей ему силы на планете не было, то Альянс смог фактически присвоить себе...

0 0
16
СМЕРШ Мудрец (13349) 1 год назад

Говорить следует не о вероятности, но о неизбежности новой Великой Гражданской войны в России - в стране, где отрицают элементарную справедливость и преклоняются перед новыми богачами - такими нелюдями, как Абгамович и Полонский. Пока существуют АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ классы, гражданская война заключается в качестве РЕАЛЬНОЙ возможности в самой основе ТАКОЙ общественной жизни. Короче говоря, "Пусть господствующие классы содрогаются перед грядущей всемирной революцией. Пролетариям в ней нечего терять, кроме своих цепей. Так обретут же они весь мир! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! " (К. Маркс, Ф. Энгельс; "Манифест Коммунистической партии"; 1848 год)

Остальные ответы

Старик Мухоморов-Факерман Просветленный (30561) 1 год назад

Она есть и высокая, более того эта вероятность очень внезапная. Всё зависит только от сверхнаглости...

0 0
17
Будет ли война США и России Воскресенье, 9 марта 2014 г.

Глава объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси заявил, что армия США готова поддержать страны НАТО в Европе и Украину. Некоторые СМИ толкуют заявление военного командования как угрозу Россией полноценной войной со стороны США, эксперты же заявляют - это успокоение стран НАТО и, особенно, комплексующей Прибалтики и других "новичков НАТО", вечно боящихся "захвата русской армией".

Так на вопрос о вероятности военного вмешательства США на Украине, Демпси ответил, что "это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий". Вот только дальше Демпси заявил, что имеется в виду договор НАТО о защите стран-членов альянса. "У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано, мы ответим", - пояснил генерал. Украина, как известно, в НАТО не принята -...

0 0
18
Фото ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников На днях Олег Кашин вполне справедливо заметил, что Кремль не будет делать то, чего все ждут: Владимир Путин привык действовать непредсказуемо. А значит, если напрашивается война на Украине, значит, ее не будет. Аргумент вполне здравый, но недостаточный. Сейчас можно назвать как минимум пять причин, указывающих на неготовность Москвы реализовывать военный сценарий в отношении востока Украины.

Причина первая: Кремль не решится в нынешних условиях нарушать международное право, каким бы несерьезным ни казалось это утверждение после аннексии Крыма. Ведь официальная позиция России в крымской кампании состояла в том, что Россия не вводила войска, лишь незначительно укрепив свои базы в целях их защиты в рамках договора о Черноморском флоте. Как бы Путин ни испытывал международное право на гибкость, но формально он находит то узкое место, через которое можно проскочить между законом и беззаконием. Вводить войска на Украину – это уже прямое...

0 0