Лучшая подборка материалов на вопрос: Покупка нефти России у Ирана, зачем она нужна?

1

Иран и Россия близки к заключению крупнейшей нефтяной сделки, по которой Тегеран будет поставлять Москве 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на российское оборудование и товары, сообщили источники Reuters.

Как пояснил один из собеседников агентства, представляющий российскую сторону, «на данный момент достигнут хороший прогрес с большими шансами на успех». Сейчас стороны «обсуждают детали, от которых зависит дата подписания соглашения».

Другой источник, представитель иранской стороны, заявил, что Москва и Тегеран «хотят заключить сделку как можно скорее. «Наши чиновники обсуждают этот вопрос с русскими, надеюсь, вскоре все будет подписано, независимо от того, достигнем ли мы ядерного соглашения в Женеве», — сказал он.

Что конкретно будет предоставлять Москва в обмен на нефть, собеседники агентства не уточнили. Неизвестно также, вступит ли сделка в силу раньше, чем озвучат итоги переговоров между Ираном и «шестеркой» в Женеве, которые прошли в ноябре...

0 0
2

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары» начнутся в ближайшее время, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время визита в Тегеран. Списки «согласовываются», речь идет о поставках зерна и широкого круга несырьевых товаров.

Улюкаев добавил, что «в близкое время эта работа может быть завершена, может начаться практическая реализация, поставки». Министр не стал называть сроки и объемы поставок, добавив, что стороны еще обсуждают вопросы, связанные со списками товаров, поставляемых из РФ, «каждая страна имеет свое представление о том, что связано с логистикой, доставкой», цитирует «Интерфакс».

При этом, как передает РИА «Новости», Россия рассчитывает заключить контракты с Ираном на экспорт несырьевых товаров, в том числе нефтегазового оборудования, автомобилей, сельхозтехники и авиации, сообщил Улюкаев. Также он упомянул «вагонный парк, подвижной состав железных дорог, силовые...

0 0
3

Россия и Иран решили резко активизировать экономическое сотрудничество. Об этом говорится в Меморандуме о взаимопонимании, который 5 августа подписали глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

В документе, прежде всего, речь идет о закупке Россией иранской нефти. Первоначально (в ходе первой встречи президента Владимира Путина и его иранского коллеги Хасана Роухани в сентябре 2013 года в Бишкеке) стороны говорили об объемах до 500 тысяч баррелей в день, или 25 млн тонн в год, что составляет четверть всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным «Коммерсанта», согласован более скромный объем —...

0 0
4

Источник, близкий к Госдепартаменту США, сообщил нашему изданию, что Москва негласно отрицает сообщения о том, что она ведет бартерные переговоры о повышении иранского экспорта сырой нефти на 50%. Однако, если российский президент Владимир Путин на самом деле санкционировал такое обсуждение, причина тому – привлекательность такой сделки и шанс снова блеснуть своей внешнеполитической независимостью.

Экслюзивное сообщение Reuters, появившееся 10 января, было воспринято Вашингтоном настолько серьезно, что госсекретарь США Джон Керри поднял этот вопрос в беседе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. План якобы такой: Иран будет поставлять в Россию до 500 000 баррелей нефти в день, а она будет расплачиваться своими товарами. Объем колоссальный – на сегодняшний момент Иран из-за введенных санкций экспортирует всего миллион баррелей в день, это треть его поставок 2011 года.

Источник сообщил Quartz, что российская сторона в беседе с американскими чиновниками...

0 0
5

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни обеспокоен появившимися в прессе сообщениями о будущей нефтяной сделке России и Ирана. Вашингтон использует нефтяное эмбарго в отношении Тегерана, чтобы добиться от него отказа от своей ядерной программы; санкции действуют и в отношении стран, закупающих у Ирана нефть. Теперь и Россия, которая готовится стать крупнейшим покупателем иранской нефти, может попасть под их действие.

«Если эта сделка действительно возможна, это вызывает серьезную озабоченность, поскольку будет противоречить условиям (соглашения мировых лидеров и Ирана), и США могут ввести санкции против юридических и физических лиц, участвующих в любых видах таких сделок», – сказал Карни журналистам.

Агентство Reuters на прошлой неделе сообщило о том, что Иран и Россия ведут переговоры о нефтяной сделке, которая принесет Тегерану $1,5 млрд в месяц (по данным источника «Коммерсанта», речь может идти и о товарно-сырьевом обмене). По условиям соглашения, Россия будет...

0 0
6

v.but :О состоянии нефтяного сектора Ирака.

О состоянии нефтяного сектора Ирака.
Министр энергетики Иордании А.Энсоур (Ensour) на встрече в г. Аммане, 9 января 2014 г. со своим коллегой А.аль-Луайби (Luaibi) заявил, что Иордания придает большое значение ускорения реализации проекта строительства магистрального нефтепровода (МНП) для экспорта иракской нефти через Иорданию.
Стороны обсудили уже выполненные этапы работ и сосредоточились на обсуждении исследований и тендеров, которые должны быть проведены в течение следующих нескольких месяцев.
А.Энсоур отметил возможность участия частного сектора в реализации проекта, подчеркнув возможность продления МНП до Египта и Средиземного моря.
А.аль-Луайби сказал, что проект будет экономически выгодным и для Ирака и для Иордании, указав на возможность создания нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и тепловой электростанции (ТЭС) в г. Акабе, в 330 км к югу от столицы Иордании.
Ирак и Иордания договорились...
0 0
7

США могут ввести очередные санкции в отношении российских компаний из-за сотрудничества РФ с Ираном в нефтяной сфере, сообщил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн. В интервью Рейтер чиновник отметил, что пока неясно, заключили ли Москва с Тегераном соглашение об обмене нефти на продовольствие. По его словам, такая сделка могла бы затронуть переговоры по ядерной программе Ирана.

Статья по теме

Обеспокоенность Вашингтона вызвал пятилетний меморандум о взаимопонимании, подписи под которым 5 августа поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане. Соглашение предполагает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть. Договор открывает российским компаниям доступ к участию в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также делает возможными поставки в Иран российских машин,...

0 0
8

Как известно, в политической области у нас с Ираном особых противоречий нет. Москва и Тегеран вместе стояли на защите сирийского правительства Башара Асада, реализовывали ядерную программу Ирана, саботировали процесс разграничения дна Каспийского моря (дабы не было создано юридических предпосылок для масштабной прокачки среднеазиатских углеводоров в Европу). Сейчас мы вместе помогаем иракскому правительству в деле борьбы против радикалов из Исламского государства, поскольку воспринимаем этих исламистов как безусловную угрозу для собственных интересов.

С экономикой же получается пока не очень. На данный момент взаимный товарооборот между Ираном и Россией составляет всего 3 млрд. долларов, и иранский экспорт в нем составляет от 500 до 600 млн. долларов. Причем какие-то серьезные контракты между Ираном и Россией после постройки Бушерской станции так и не заключались. Чиновники, конечно, утверждают, что потенциал есть, и немалый - по словам министра по делам нефти Исламской...

0 0
9

Мнение. Нужна ли России иранская нефть?

В товарной структуре российского экспорта, по данным Росстата, основной удельный вес занимает строка «Минеральные продукты». Причём доля этих «продуктов» стремительно росла в рыночные времена. Если в 1995 году по строке «Минеральные продукты» проходило 42,5% от общего экспорта, то в 2000-м удельный вес экспорта сырья поднялся до 53,8%, в 2004-м — до 57,8%, в 2007-м — до 64,7%. Современная российская статистика разделила экспорт по странам ближнего и дальнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы, в общем объёме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в 2012 году приходилось 85,2%, на долю стран СНГ — 14,8%, при этом в товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров составила 55,4% от всего экспорта в эти страны (в 2011 году — 55,3%). Эти же самые товары составили основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья: их удельный вес в товарной структуре экспорта в указанные страны составил...

0 0
10

[thumb=|Нужна ли России иранская нефть?]http://soldierweapons.ru/engine/go.php?url=L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxNC0wMS9vbjEwNXAzZDM1OS5qcGc=[/thumb]

В товарной структуре российского экспорта, по данным Росстата, основной удельный вес занимает строка «Минеральные продукты». Причём доля этих «продуктов» стремительно росла в рыночные времена. Если в 1995 году по строке «Минеральные продукты» проходило 42,5% от общего экспорта, то в 2000-м удельный вес экспорта сырья поднялся до 53,8%, в 2004-м — до 57,8%, в 2007-м — до 64,7%. Современная российская статистика разделила экспорт по странам ближнего и дальнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы, в общем объёме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в 2012 году приходилось 85,2%, на долю стран СНГ — 14,8%, при этом в товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров составила 55,4% от всего экспорта в эти страны (в 2011 году — 55,3%). Эти же самые товары составили основу российского...

0 0
11
В товарной структуре российского экспорта, по данным Росстата, основной удельный вес занимает строка «Минеральные продукты».

Причём доля этих «продуктов» стремительно росла в рыночные времена. Если в 1995 году по строке «Минеральные продукты» проходило 42,5% от общего экспорта, то в 2000-м удельный вес экспорта сырья поднялся до 53,8%, в 2004-м — до 57,8%, в 2007-м — до 64,7%. Современная российская статистика разделила экспорт по странам ближнего и дальнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы, в общем объёме экспорта на долю стран дальнего зарубежья в 2012 году приходилось 85,2%, на долю стран СНГ — 14,8%, при этом в товарной структуре экспорта в страны СНГ доля топливно-энергетических товаров составила 55,4% от всего экспорта в эти страны (в 2011 году — 55,3%). Эти же самые товары составили основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья: их удельный вес в товарной структуре экспорта в указанные страны составил 73,0% (в 2011 году — 72,7%). Данных за полный...

0 0
12

Россия может начать закупки нефти в Иране. Предполагаемый контракт оценивается в $20 млрд. Потенциальной сделкой недовольны Соединенные Штаты, которые заявляют, что Москва, начав закупки нефти у Тегерана, нарушит договоренности о санкциях в отношении Ирана. На этом фоне Тегеран разрывает крупный нефтегазовый контракт с Пекином.

Россия вновь подняла вопрос о закупках нефти из Ирана. Речь идет о поставках 500 тыс. баррелей (около 68,5 тыс. тонн) в сутки, причем оплачивать эту нефть Россия должна не деньгами, а товарами и оборудованием своего производства. В частности говорилось о продукции металлургического сектора, машиностроения и энергетическом оборудовании. По данным агентства Reuters, общая сумма сделки может достичь $20 млрд. Исходя из нынешних цен на нефть ($110 за баррель), Россия может получить от Ирана около 25 млн тонн.

Впервые о контракте с Ираном заговорили еще в январе, и уже тогда Соединенные Штаты выступили против, так как он якобы нарушает...

0 0